Знакомьтесь! Новая версия сайта Дмитровского Информационного агентства in-dmitrov.ru


ЖКХ


20.01.17
Расселение: ситуации и варианты

Тема расселения аварийного жилья всегда актуальна, особенно, учитывая тот факт, что программа переселения хорошо показала себя в прошлые года.

Мы уже встречались с заместителем главы района Алексеем Титовым по этому вопросу, и тогда он отметил, что согласно списку домов попавших в адресную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Московской области на 2016- 2020», новое жилье обретут порядка 500 человек.

В Дмитровском районе это порядка 9000 кв. м, в которые будут переселены жильцы 200 помещений, находящихся в аварийном состоянии, в них проживает коло 500 человек.

Многие жители увидели в этой программе переселения решение своих жилищных проблем, но всегда есть и те, кто не хочет покидать родные места, ссылаясь на разные факторы.  Есть ли у жителей выбор и что происходит если человек отказывается от того варианта который ему предлагают? Какие могут быть сценарии ? За ответами на эти вопросы, мы вновь решили обратится к Алексею Викторовичу.

– По закону должно быть следующим образом: есть два вида жильцов – собственники и те, кто проживает по соцнайму, – рассказывает заместитель главы Дмитровского муниципального района по строительству Алексей Титов. – Проживающих по соцнайму переселяют в пределах одного населенного пункта, но площадь и количество комнат будет не меньше той, которая у них была. У собственников жилья возможно два варианта:

- первый – это выплата в размере стоимости тех помещений, в которых они прописаны;

- второй – переселить на тех же условиях, что и по соцнайму.

Редко кто-то соглашается на выплаты, так как стоимость старого жилья в «бараке» (а именно они составляют большую часть жилья, попавшего в эту программу) небольшая. И те квартиры, в которые их переселяют, часто больше на несколько метров и точно дороже того, что было. Поэтому в основном люди соглашаются: мы предоставляем им новою квартиру и потом по договору обмена мы меняем их старую квартиру на новую.  Если человек не согласен с условиями, которые ему предлагают, то он пишет письменный отказ, и тогда мы обращаемся в суд. Суд проводит обследование помещения, которое предлагается для переселения, и может признать или не признать его пригодным. Все дома, в которые мы переселяем людей, имеют необходимую документацию и соответствуют всем требованиям жилищной инспекции , дома сданы в эксплуатацию, также мы делали акты обследования жилых помещений.

– Часто людям предлагают жилье в совершенно другой части города, является ли удаленность поводом для отказа от переезда? Какие проблемы возникают при переездах?

– Расселять жителей мы должны в границах тех населенных пунктов, где они проживают, так в конце года были вручены ключи от 11 квартир жителям Некрасовского, 53 жителя с. Орудьево также получили жилье в реконструируемом доме, там же в Орудьево. Проблема в том, что Дмитров значительно больше других городов в районе, и дать квартиры рядом с тем местом, где жили люди, – проблематично. Наверно, особенно остро эта проблема коснулась жителей центральных улиц, которым в прошлом году пришлось переезжать на  Сиреневую, но и там мы смогли найти компромисс, и из 68 переселяемых помещений на улице Московская лишь 2 обратились в суд.  Также в жилом комплексе «Терра», куда переезжают люди в этом году, из 80 помещений порядка 40 уже заключены договора, 2/3 этого дома предназначены для переселения аварийного жилья.

 

 

Квартиры, квадратные метры и адреса не дают представления о людях, а ведь они являются главными в этой истории.  Есть общая статистика, но каждый случай – это отдельная история жизней людей и их перипетии, которые очень не просто связаны с жилплощадью.   Мы побывали в жилищных комплексах, предназначенных для переселения, и пообщались с теми, кто уже переехал и теми кто не торопится покидать свои бараки.

 

Марина Зайчикова, участник программы переселения аварийного жилья 2013-2015 гг.,  житель улицы Сиреневая:

– Комнату в общежитии по адресу: ул. Московская, д. 45А, я как мать-одиночка  получила в 1985 году, когда работала на  трикотажно-перчаточной фабрике. Условия проживания были стесненные: 7 семей жили в одном крыле, что было очень неудобно. Я не буду говорить за всех, кто-то до сих пор судится по этому вопросу, я же, как и многие другие мои соседи, была  рада поехать в новое просторное жилье, пусть и в другом районе города.

 

Александр Письменский:

– Взамен моей старой квартиры на улице ДЗФС мне предлагали мансардную  квартиру в новом комплексе «Гавань», но из-за специфической архитектуры и трудностей в подборе мебели, я отказался и решил переехать на свободную квартиру на первом этаже. В общих чертах, квартирой я доволен, тем более мне добавили около 10% площади, что чувствуется в комнатах. Квартиры нам давали с внутренней отделкой, и вот к ней у меня были претензии – из 5 межкомнатных дверей закрывалась только одна (их пришлось переделывать), есть еще ряд замечаний. У меня есть возможность проживать в другом месте, пока я доделываю ремонт, хотя многие семьи сразу из бараков заехали в новые квартиры и потом уже убирали недочёты. Наверно, это всё не так важно, главное – что всем, кто хотел, шли навстречу, и каждый получил новое жилье взамен старых ветхих строений. Я бы хотел поблагодарить отдел учета жилья за оперативную работу и за доброжелательное отношение.

 

Зинаида Васильевна,  житель ДЗФС, 34:

– Когда нас признали аварийным домом и предложили квартиры на Луговой и на Внуковской в «Терре», мы  побывали в новых домах и нам не понравилось ни расположение, ни качество жилья. У нас было собрание, мы посоветовались со специалистами и приняли решения провести экспертизу старого дома, после чего, через суд отменили решение о признании нас аварийным жильём. Эти дома сделаны на века, в 1989 году у нас был проведен капитальный ремонт с заменой всех инженерных систем, которые того требовали. Нашему дому не больше 60-ти лет, и он простоит еще столько же, потому что сделан на совесть. Конечно, есть люди, проживающие  в совершенно непригодных условиях, наверно, для них программа действительно будет актуальна.

Комментарии (0):
Для того что-бы оставлять комментарии необходимо быть зарегистрированным пользователем.