Знакомьтесь! Новая версия сайта Дмитровского Информационного агентства in-dmitrov.ru


ЖКХ


23.12.16
На шаг ближе к требуемым нормам

Жителям улиц Оборонной, Махалина и микрорайона ДЗФС как ни кому известно о существовании проблемы с очистными сооружениям в нашем городе. И с наступлением теплой погоды она остро напоминает о себе неприятным запахом и только от розы ветров зависит, какой район города получит основной «удар», а до какого дойдут лишь отголоски.

Помимо эстетической составляющей проблема с очистными сооружениями затрагивает и  вопрос экологии и безопасности. С момента постройки объекта в 70-е годы прошлого столетия и до сегодняшнего дня этот комплекс работал без перерыва, а нагрузка на него росла год от года за счет подключения к системе канализации новостроек. Сейчас на очистных сооружениях проходит капитальный ремонт. И прежде чем говорить о нем, нашим читателям, наверняка, будет интересно узнать, как вообще работает такой интересный организм, как система очистных сооружений.

Первое, куда попадают сточные воды, это приемная камера. После этого они проходят грубую механическую очистку через систему решеток и дробилок  – здесь отсеивается крупный и не очень мусор, куски ткани, обрывки бумаги и еще много чего. Следующий этап –  песколовки, их задача собрать грубые примеси и песок, то есть всё то, что прошло мимо решёток. Далее вода отправляется в первичные отстойники,  в которых отделяются взвешенные и плавающие вещества. На этом первый этап очистки считается законченным. В стоках уже нет крупных фракций, отстоявшиеся и отфильтрованные воды не содержат в себе мусора и механических примесей, но в них по-прежнему полно органики. Несмотря, на современные технологии и относительно безопасную химию неотъемлемой частью всех очистных сооружений остаются аэротенки – огромные ванные, в которых живут биологически активные микроорганизмы –  например, «активный ил», фактически питающийся теми отходами, которые остаются после первичной очистки в воде. Для эффективной работы ила в эти ванны постоянно закачивается воздух, поэтому аэротенки выглядят как бурлящая масса, в ней за считанные часы активный ил очищает воду, которая затем отправляется во вторичные отстойники, где ее отделяют от активного ила, и снова  – в аэротенки. Ил, поедая бактерии, размножается, и его излишки попадают на иловые карты где он сушится и прессуется в брикеты, которые потом пригодятся в качестве удобрений на приусадебных участках.

Сточные воды же после этого поступают на вторичные отстойники, где происходит их дополнительное осаживание и отстаивание, затем – их ждет блок обеззараживания хлорсодержащими составами, после – сборная  камера, а из нее – по самотечному коллектору стоки направятся к месту сброса.

Сейчас компанией ООО «Эко-Жилком»,  которая эксплуатирует сейчас комплекс, проводился ряд профилактических работ: замена системы аэрации, замена биореакторов. Стоимость работ составляет около 7,8 млн. рублей.

Сумма же, которую собираются потратить на капитальный ремонт очистных сооружений, составит около 14,52 млн. рублей. За эти деньги планируется провести ремонт 3 (из 6) вторичных отстойников, замену иловода и канализационно-насосной станции для перекачки ила, капитальный ремонт приемной камеры с заменой лотков и подводящих трубопроводов.  Приступили к этим работам в сентябре, на данный момент выполнение ремонта составляет более  95% .  Срок его окончания – 25 декабря 2016 года.

Вторым этапам капитального ремонта  Очистных сооружений  станет модернизация песколовок и завершение работ на вторичных отстойниках, где происходит осадка сточных вод. Стоимость работ, которые будут проведены  в 2017 году, составит около 15,5 млн. руб.

Для полной модернизации комплекса очистных сооружений необходимо 230,80 млн. рублей. Для того, чтобы провести реконструкцию с увеличением  проектной мощности потребуется бюджет в 980,52  млн. руб.  Таких денег в бюджете нет и на данный момент проходят работы которые позволят улучшить технологию очистки, модернизировать  устаревшие конструкции и включить дополнительные блоки очистки, которые позволят  сократить общий загрязняющий сброс  до  показателей,  утвержденных министерством природопользования.

– От того, как функционируют очистные сооружения, зависит санитарное состояние города, – говорит  заместитель главы по безопасности Валерий Лозовский. – Вопрос о капитальном ремонте и их реконструкции назрел давно, мы со своей стороны неоднократно поднимали это вопрос на заседании районной комиссии. В Дмитровском районе уже был прецедент, когда на очистных сооружениях в Останкино произошла авария КНС, избежать серьезных последствий тогда позволило лишь своевременное реагирование служб и небольшой размер самого комплекса сооружений.

По словам инженера-технолог очистных сооружений Дмитровского района Антона Боброва, требования к отчистке воды в России – одни из самых жестких, а Дмитровский комплекс морально устарел и этим требованиям не соответствует по ряду показателей. Для его нормально работы на очистных сооружениях и проходит в данный момент ремонт самых необходимых систем. После замены песколовок новый комплекс будет оснащен бункером для хранения отработанного песка, и, таким образом, один из источников запаха будет изолирован. Также ремонт комплекса повысит качество очистки, что тоже поможет снизить неприятный запах, распространяющийся по нашему городу.

В завершение хотелось бы отметить, что особую актуальность вопрос ремонта дмитровских очистных сооружений приобретает в новом 2017 году, который объявлен в России Годом экологии. 

Комментарии (0):
Для того что-бы оставлять комментарии необходимо быть зарегистрированным пользователем.