Знакомьтесь! Новая версия сайта Дмитровского Информационного агентства in-dmitrov.ru


ЖКХ


Мнение читателей
Какой Ваш любимый фильм про Новый год?
«Один дома»
«Карнавальная ночь»
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
«Джентльмены удачи»
«Елки» (1, 2, 3)
«Ищите женщину»
«Морозко»
«Чародеи»
Ответили: 32
Результаты >>
07.12.16
ЧТОБЫ СТАЛО БЕЗОПАСНЕЕ

Ольга Ефимова

Фото автора

И - первый пешеход, который шествовал по обочине А-108 Ленинградско-Дмитровского шоссе. В темноте его было плохо видно, только свет фар проносящихся мимо машин и фур выхватывал закутанную фигуру человека, идущего по обочине.

- Игорь, иду до Горшково, автобус ждать на таком холоде не стал, лучше уж двигаться, - пояснил он. А вот вспомнить, как надо осуществлять движение пешеходам по обочинам дорог вне населённых пунктов - не смог.

- Только навстречу движущемуся транспорту. И у вас обязательно должен быть световозвращающий элемент на одежде, Вас же в темноте плохо видно, - пояснила Ольга Судакова, инспектор по пропаганде 2 батальона 1 полка ДПС (северный). И вручила пешеходу светоотражающий браслет, сразу показав, как он одним движением закрепляется на руке.

Как отметили сотрудники батальона Сергей Воробьёв и Александр Шерстобитов, с чьим патрулём я и попала в небольшой рейд, днём вдоль дорог пешеходов больше, вечером и ночью - единицы. Но именно ночью пешеходов чаще всего и сбивают, так как их банально не видно. Другой фактор - нетрезвый вид именно пешехода, когда он может буквально «вывалиться» под колёса авто на трассе. Впрочем, и в городе пешеходы не всегда ведут себя и правильно, и передвигаются в нормальном состоянии.

Объезд по маршруту - и уже за Рогачёво, на дороге на Трёхсвятское - медвежий угол! - фары выхватили ещё одного пешехода. И тоже - без светоотражателей на одежде.

- Домой иду, я уж привык вот так, по лесу, морозец, - Николай Александрович, когда заходит разговор о светоотражателях и прочих «прибамбасах», вначале не понимает, о чём речь. Когда светоотражающий браслет вручили, то поблагодарил и вспомнил, что дома есть куртка - дети привезли из столицы, она вся в таких вот светящихся наклейках.

- Буду носить только её теперь. Только вот чуть потеплее станет, - пообещал этот пешеход. От предложения экипажа подвезти до дома  - всё-таки мороз, место достаточно безлюдное - отказался.

«Зря многие относятся к использованию светоотражателей, которые можно купить повсеместно и стоят недорого, с усмешкой. Мол, не помогают они, - это уже комментарий профессионала от ГИБДД, заместителя командира 2 батальона ДПС Сергея Самойлова. - Если в тёмное время суток пешехода в свете фар водитель может увидеть в лучшем случае метров за 20-25, а в зависимости от погодных условий бывает и меньше, то при наличии светоотражающих элементов на одежде - за 200. Разница существенная, и между этой разницей - почти всегда жизнь и здоровье пешехода. Хочу напомнить, что с 1 июля 2015 годапешеходы в темное время суток, двигаясь по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов, обязаны носить на одежде световозвращающие элементы, обеспечивая их видимость водителям транспортных средств. За невыполнение данного требования предусмотрен штраф 500 рублей».

До полдесятого вечера мы намотали на спидометр несколько десятков километров. Проверяли фуры, мониторили поток на трассе. И встретили ещё двоих пешеходов, шедших вдоль дороги и без опознавательных элементов в одежде. Подарили светоотражающие браслеты. Объяснили, что ходить надо только навстречу транспорту, а в темное время обязательно со светоотражателями.

Так что - носим светоотражатели и выходим из тени!

Комментарии (0):
Для того что-бы оставлять комментарии необходимо быть зарегистрированным пользователем.